Buku-Buku Baru September 2020

Ia suka membaca buku. Sekali ia duduk di depan buku, taka da yang bis abikin ia bangun. Saya yakin ia akan enggan naik ke surga bila dikubur bersama buku.” – Pendapat guru sekolah tentang Nona Silvy dalam Orang-Orang Oetimu (Felix F. Nesi)

Hidup dengan suka cita bersama buku. Budget sebenarnya tak sampai segitu, entahlah kenapa bisa jebol. Facebook menjadi biang utama, setiap pos penjual buku menarik minat dan niat. Budget sesungguhnya adalah untuk seluruh kandidat Kusala Sastra Khatulistiwa (KSK) untuk Prosa. Nyatanya, kekhilafan bulan lalu terulang lagi.

Karena semua beli daring, saya kirimkan ke alamat orangtua. Ini kulakukan terlanjur, dulu pas istri kerja, rumah kosong. Sekarang istri sudah jadi IRT, tetap ke tempat yang sama. Bapak-Ibu pada kaget, karena kiriman buku nggak selesai-selesai. Tiap hari ada selama seminggu penuh. Walau transfer bareng, buku datang tak bersamaan. Ada yang baru kabari akan transfer, buku sudah dikirim. Ada yang pinjam transfer teman, untuk kode virtual transfer, baru deh pas gajian kubayar, ada yang Sabtu Minggu libur toko bukunya, jadi dikirim Seninnya. Ada yang dari Yogya, terjauh ada pula yang dari Cikarang, terdekat. Semua itu membentuk pola kiriman variasi, bertubi-tubi kurir datang. Haha…

Delapan toko buku dan satu hadiah training di bulan Ceria, dari Bandung, Yogyakarta, Jakarta Utara, Bekasi, Cikarang. Satu buku special gift dari Training yang kuikuti secara daring.

#I. Dema Buku, Jakarta
Toko buku langganan nomor satu. Sudah lama kenal, andalan utama bila mencari buku baru dan keren (tentu saja tak ada Tere Liye). Direpoti selalu setiap tahun kala pengumuman kandidat KSK. Tahun ini lebih sederhana, karena seluruh bukunya siap kirim! Luar biasa. Untuk membeli delapan buku, butuh tiga kali paking. Dan dengan senang hati, dan ramah melayani.

#1. Burung KayuNiduparas Erlang
Pengalaman pertama membaca bukunya. Kebetulan hari ini diumumkan menang KSK.

#2. Leak Tegal Sirah I Gusti Putu Bawa Samar Gantang
Buku pertama pula dari seniman senior Bali.

#3. Rab(b)i Kedung Darma Romansha
Kedung tak pernah mengecewakan. Buku ketiganya yang kunikmati.

#4. Pandemik! – Slavoj Zizek
Lucu, pandemik dilihat sudut lain dalam rangkaian respon dan analisis.

#5. Orang-orang OetimuFelix K. Nesi
Novel powerful secara cerita, penokohan, dan plot.

#6. Ocehan, Bualan, KebenaranMahfud Ikhwan
Curhat Cak Mahfud, lucu dan menyenangkan. Buku keempatnya yang kubaca.

#7. Makan Siang Okta, Sebuah Cerita Tiga BagianNurul Hanafi
Keren, cerita tak biasa dalam setting waktu dan tempat mini.

#8. Ketua Klub Gosip dan Anggota Kongsi KematianYetti A.KA
Buku pertama yang kubaca, kumpulan cerpen yang bagus.

II. Basa-Basi, Yogyakarta
Penerbit yang mendominasi KSK tahun ini, menawarkan paket bundel. Langsung serobot, eh nunggu tanggal 9.9 ding karena Shopee memberi free ongkir hanya di tanggal khusus, ga kayak dulu gratis ongkir setiap saat, kali ini spesial untuk Shopee Pay yang tak kupunya.
Penerbit Basa-Basi memang sedang benar-benar menuju puncak, lihat buku-buku baru mereka jos-jos. Hanya masalah waktu, buku-bukunya akan kulahap sebagian.

#9. Surat-Surat Lenin EndrouMaywin Dwi Asmara
Buku pertama yang kubaca, kumpulan kisah sebagian besar pendek.

#10. La Muli Nunuk Y. Kusmiana
Buku kedua setelah Lengking Burung yang keren itu.

#11. Kawi Matin Di Negeri AnjingArafat Nur
Ini juga buku kedua, hikayat orang apes.

III. CHR, Jakarta
Buku free sebagai hadiah peserta aktif dalam training daring tentang IR.

#12. Body and SoulWilliam Atkinson
Terbitan Shira Media yang bagus-bagus (sebagian besar).

IV. Ghifa RI, Bekasi
Pertama beli di sini. Sudah incar buku-buku Jackie pasca nonton filmnya yang wow itu. Respon dan komunikasi enak, kalem dan sabar menjawab pertanyaan semisal minta difotokan isi buku atau tanya seri lainnya.

#13. Seri: Wanita Bernama Jackie (1) – C. David Heyman

#14. Seri: Wanita Bernama Jackie (2)C. David Heyman

#15. Seri: Wanita Bernama Jackie (3)C. David Heyman
Biografi istri Presiden Amerika yang terkenal itu.

#16. The Leader of the FutureThe Drucker Foundation
Saya butuh buku-buku kepemimpinan.

V. Ade Buku, Bandung
Pertama kali beli di sini. Sebenarnya incar satu buku, dan buntutnya panjang. Jumat sore (25/09/20) konfirmasi akan transfer, bukunya sudah dikirim dengan inbox foto resi! Padahal malamnya baru mau transfer, al hasil esoknya sudah tiba. Keren! Trust itu mahal gan.

#17. The Amber Spyglass Phillip Pullman
Ini dia incaran utamanya. Sudah baca dan punya buku ini, dipinjam teman nggak ada kabar, yo wes beli lagi.

#18. Rossetti LetterChristi Phillips
Pernah incar dulu, kebetulan muncul di beranda.

#19. DoctorsErich Segal
Pengalaman pertama Segal memukau, buku lainnya otomatis incar.

#20. Upacara Bakar Rambut Dian Hartati
Saya butuh baca puisi yang banyak.

#21. Filsafat Ilmu: Sebuah Pengantar PopulerJujun S. Suriasumantri
Sejauh ini buku yang keren, bergizi (bikin pusing).

#22. Wang Si Macan (2)Pearl S. Buck

#23. Runtuhnya Dinasti Wang (1) Pearl S. Buck
Saya sudah baca The Good Earth, ini jelas incaran lama.

#24. Misteri Anak-anak IblisAbdullah Harahap
Semua buku Abdullah Harahap kuincar, horor klasik.

#25. SlawterDarren Shan
Ini buku bonus, cerita horror remaja.

VI. Dewi Sri, Bandung
Pertama kali pula beli di sini, buku-bukunya mayoritas malah non-fiksi. Terutama buku-buku administrasi, hukum, filsafat, sampai ekonomi. Novel hanya sesekali pos, dan responnya bagus.

#26. Sembilan Pembawa CincinJRR Tolkien
Ini dia incaran utama. Target utama. Sudah punya seri dua dan tiga, belum bisa memulai baca hingga akhirnya sekarang sudah ada titik mula. Alhamdulillah…

#27. The 17 Essential Qualities of a Team PlayerJohn Maxwell
Ini buntutnya, Maxwell pengalaman pertama bagus.

#28. Life Short of BreeStephanie Meyer
Meyer adalah Twilight, ini spin-off dulu pernah ingin dan baru terwujud. HC.

#29. Pengantar Filsafat Louis O. Kattsoff
Filsafat akhir-akhir ini memang kudalami.

VII. Buku Jarang (MasMas Reborn), Bekasi
Ini pertama kali pula beli di sini. Identitas facebook-nya sempat meragukan karena ini akun baru ketiga setelah yang lama ditutup. Makanya semacam trial beli, kebetulan ada dua buku terbitan Prosa yang masuk incaran di sana. Hasilnya? Kekhawatiran yang tak beralasan, dikirim lewat Tokopedia, sehari sampai.

#30. Prosa: Obsesi Perempuan BerkumisBudi Darma
#31. ProsaJose Saramago
Terbitan Prosa kini masuk incaran untuk koleksi, kemarin icip terasa kerennya.

VIII. Buku Vide, Yogyakarta
Pertama kali pula beli di sini. Bukunya bagus-bagus (dan beberap segel sehingga wajar agak mahal), sempat kepikiran jauh apakah ada platform toko daring ternyata ada. Tapi setelah ditimbang masuk 2.5 kilogram, akhirnya transfer biasa saja. Kena diskon lagi.

#32. Eichmann in JerusalemHannah Arendt
Incaran utama, sempat ragu dan berpikir panjang untuk memilikinya. Sempat pos di grup buku WA, dan setelah dua malam akhirnya klik ‘mau’, buntutnya panjang. Kisah jurnalisme langka terbitan Pustaka Pelajar, 400an halaman yang worth it?

#33. The Heart of DarknessJoseph Conrad
Incaran lama, sempat kepincut terbitan lain tapi pada akhirnya kembali ke Liris.

#34. Mimpi-mimpi EinsteinAlan Lightman
Ini juga keinginan lama, malah dapat kover lama.

#35. Bebas Dari MiliterMartin Shaw
Bakal jadi pengalaman pertama.

#36. IdentitasMilan Kundera
Semua buku Milan akan masuk rak, ini hanya salah satu proses menuju ke sana.

#37. Jenazah LazarusDorothy Scarborouh, Ph. D.
Novel Klasik, review Goodreads sih keren.

#38. The MarchE.L. Doctorow
Idem, dari Goodreads bilang OK.

#39. Dasar-dasar Filsafat Moral Emanuel Kant HB Acton
Kant iki filsuf panutan, menyatukan logis dan empiris. Makanya sangat berminat menelusur semua kisah Kant.

#40. The Silence of The LambsThomas Harris
Melengkapi koleksi sebelumnya, Red Dragon dan Hannibal.

IX. Lumbung Buku, Bandung
Beli kedua kalinya di sini, berturut. Baru bulan lalu. Karena murah, ori, bagus-bagus bukunya makanya nagih. Mungkin sebagian buku-buku receh, karena memang untuk menutup transaksi. Toko terakhir yang harus segera kutransfer, makanya kudesak total. Ketika baru dikit, langsung deh ketik ‘mau’ di sembarang tempat, buku-buku yang sekiranya mau dan mampu kubaca. Melimpah ruah.

#41. The AlchemistPaulo Coelho
Saya tahu, pengalaman pertama menikmati Paulo Coelho kurang terkesan. Namun perlu diberi kesempatan kedua, konon buku ini adalah masterpiece-nya maka ketika muncul di beranda langsung angkut, antri. Ada dua stok, maka buku pemicunya ini.

#42. Filsasat AdministrasiDr. S.P. Siagian MPK
Kata ‘filsafat’ yang menggerakan beli.

#43. Pribadi memesonaLa Rose
Bakal jadi pengalaman pertama La Rose.

#44. Chicken Soup for Teenage Soul

#45. Chicken Soup for the Surviving Soul
Saya dulu pembaca Sup ayam, lumayan bagus baca curhatan orang Barat.

#46. Misteri Tersembunyi
Ini anya trivia dan pengetahuan umum.

#47. Trump
Buku yang ditulis sebelum menjadi Presiden, pengusaha yang kaya raya.

#48. Meraup Dollar Hanya dengan Klik! – Widianto
Sekadar buntut.

#49. Love PuzzleEva Sri Rahayu
Saya berteman dengan Mbak Eva dan Evi, dirasa harus baca karya mereka. Walau berteman di dunia maya.

#50. Ayat-ayat CintaHabiburahman El Shirazy
Sudah baca tahun 2006, ini mau baca ulang untuk diulas blog.

#51. Catatan Emas – Kolaborasi XL
Sekadar buntut, semoga ada catatan emas yang dapat diambil.

#52. Agar Siapa Saja Mau Melakukan Apa Saja untuk AndaDavid J. Lieberman, Ph. D

#53. Dari Barbar sampai ke BirokratLawrence M. Miller

#54. Personality Plus Florence Littauer
Buku-buku self-improvement menarik hati.

#55. Teori Kepribadian Rollo May Ina Sastrowardoyo
Filsafat eksistensialisme yang patut dinikmati, terbitan lama Balai Pustaka ditulis oleh orang yang pernah tinggal di Amerika.

Berikut ini adalah buku paket anak, jadi Lumbung Buku kasih bundle ininya ini. Sejatinya incar story book Narnia: Price Caspian, yang lainnya ngikut saja. Dan ternyata ketika unboxing, Hermione suka sekali, yah idep-idep nyenengke anak.

#56. Kopi – Eka Saputra
#57. Kamus Anak Muslim
#58. Sabar Dong…! – KH Mawardi Labay ES
#59. Narnia 2 Story Board
#60. Darrel and Fredi
#61. Princess Cancera
#62. Dongeng si Kancil
#63. Buku Pintar Binatang
#64. Pengetahuan Super-100
#65. Cara Mencari Kawan dan Memengaruhi Orang Lain
#66. Tabu si Kucing
#67. Pemain Sepak Bola
#68. Serba TOP 10 di Dunia
#69. Donald Duck: Nostalgia
#70. Legenda dan Dongeng Nusantara
#71. Tiga Menit Dinosaurus, Binatang, Serangga

Sepanjang menjadi kutu buku, ini adalah total buku paling tinggi yang pernah kubeli dalam rentang waktu sebulan (kalender). Hebat, sampai-sampai Ibu kesal kiriman paket nggak habis-habis. Hehe… Terima kasih.

Karawang, 021020-151020 – Led Zeperlin – Stairway to Heaven

Thx berat untuk sahabat Titus Pradita, Rani Skom. Seluruh toko buku daring, kalian luar biasa. Para kurir (JNE, Wahana, J&T). Toko daring aplikasi Tokopedia dan Shopee untuk free ongkir-nya, dan tentu saja istri tercinta Meyka yang mengalokasikan budget buku.

Sehat, bahagia, makmur kalian semua. Love, huges from Karawang. >.< salam literasi.

Burung Kayu menang KSK, Oetimu yang powerful itu tak juara. Hiks,…