36 Buku Baru

Tiga September Dua ribu Sembilan belas dengan tiga puluh enam buku baru dari tujuh sumber buku yang berbeda.

1). Dema Buku, Jakarta (beli dalam dua periode)
#1. Tamasya Bola – Darmanto Simaepa
Cerita bola dari sudut belakang gawang. Niatnya bagus sih, mencoba menampilkan kisah berbeda dunia bola sepak. Namun apa menariknya cerita tentang Barcelona, MU dan Timnas yang bobrok itu?

#2. Maut Di Venesia – Thomas Mann
Cerita Penulis Jerman yang tewas liburan di Italia. Kubaca kilat di Hotel Horison, Bekasi kala seminggu training. Narasinya panjang, dan yah gitulah.

#3. Kematian Di Venesia – Thomas Mann
Entah kenapa Basa-Basi dan Circa bisa bersamaan menterjemahkan buku ini. Hanya rasa penasaran yang menciptaku membeli keduanya bersama-sama.

#4. Bagaimana Aku Menjadi Penulis – Gabriel Garcia Marquez
Circa memang lagi getol-getolnya mengalihbahasakan Para Penulis besar. Kali ini dari Penulis favorit 100 Tahun Kesunyian. Proses kreatif di balik pena?

#5. Tentang Menulis – Bernard Batubara
Saya terpesona Kisah Mobil Bekas beliau. Saya dah beli Milana, walau baru baca dua tiga kisah di mula. Jadi ketika ada pre-order buku non-fiksi tentang menulis-nya tanpa dua kali pikir, langsung beli.

#6. Dekat & Nyaring – Sabda Armandio
24 Jam Bersama Gaspar memang sangat bagus di sepertiga mula, walau memberi ending yang biasa nama Sadba Armadio patut antisipasi. Dari Banana yang tak pernah mengecewakan. Sayangnya tipis sekali.

#7. Cara Berbahagia Tanpa Kepala – Triskaidekaman
Buku keduanya setelah debut bagus Buku Panduan Matematika-nya. Sudah selesai baca, dalam proses ulas. Bahagia tanpa kepala, ga mati ya?

#8. Tango & Sadimin – Ramayda Akmal
Buku yang saat ini sedang kubaca. Kandidat Kusala Sastra Khatulistiwa 2019 dengan stempel pemenang kedua UNNES International Novel Writing Contest 2017.

#9. Bertarung Dalam Sarung – Alfian Dippahatang
Kumpulan cerpen, buku pertama Alfian yang akan kubaca. Karena masuk kandidat Prosa.

2). Gramedia Mal Metropolitan, Bekasi
#10. Max and the Cats – Moacyr Scliar
Buku pertama Moacyr yang kubaca. Dari sepintas pandang juga tahu buku ini akan mirip dengan Life of Pi, bocah dengan macan di perahu yang terombang ambing di tengah laut.

#11. Relativitas – Albert Einstein
Ini buku ilmiah. Akan sulit kunikmati, teori relativitas memang rumit. Jadi mari kita coba benamkan kepala ke kerumitan itu.

#12. The Story Girl – L.M. Montgomery
Novel yang luar biasa indah. Cerita tentang suatu masa di Amerika, gadis pendongeng dan sekumpulan remaja menghabiskan waktu dengan kisah-kisah menakjubkan keluarga King.

#13. Sekali Peristiwa di Banten Selatan – Pramoedya Ananta Toer
Sejauh ini buku yang benar-benar ditulis Pram sukses memperdayaku. Ujung sedih yang menguras air mata. Kali ini kisah dari Banten. Sejatinya saya beli karena pas selesai baca Max Havelaar.

3). Taman Baca Rindang, Klaten
#14. Sang Putri dan Sang Pemintal – Neil Gaiman
Dengan stempel ‘Khusus Dewas’ bagaimana ada judul dengan kata putri di dalamnya?

#15. Stardust – Neil Gaiman
Filmnya sudah lama sekali kutonton, yang paling diingat jelas penampilan melambai sang aktor besar. Seberapa gemulai karakter itu?

#16. Neverwhere – Neil Gaiman
Kisah di London Bawah dengan fantasi rumit dan kejutan yang luar biasa. Sudah baca, dan Gaiman memang jagonya bikin cerita dari dunia lain.

#17. Daisy Manis – Neil Gaiman
Akan menjadi buku pertama Henry James yang kunikmati. Tak pernah meragukan kualitas terjemahan Sastra Dunia milik KPG.

4). Paperbook Plane, Yogyakarta
#18. Apollo dan Para Pelacur – Carlos Fuentes
Akan menjadi buku pertama Carlos Fuetes yang kubaca. Kumpulan cerita dengan tawaran imaji.

#19. Perjalanan Nun Jauh di Atas Sana – Kurt Vennegut
Gempa Waktu benar-benar luar biasa. Persembahan Penerbit Oak yang sudah tutup. Tipis dan futuristic.

#20. Tanah Air Imajiner – Salman Rushdie
Kalau ditanya buku terbaiknya, jelas Midnight’s Children adalah maha karya. Mari kita nikimati kumpulan essay.

#21. Bahasa & Kegilaan – Umberto Eco
Saya dah beli mahakaryanya, belum kebaca sampai sekarang. Semoga jadi non fiksi yang menarik.

#22. Dalih Pembunuhan Massal – John Roosa
Kisah 1965 menjadi tragedi sejarah Indonesia. Sedari dulu pengen banget membaca buku ini, dan kebetulan kena promo 17 Agustus. Melihat lebih dekat kejadian itu?

#23. Puisi-Puisi Pilihan Catullus
Saya kurang mengenal beliau. Saya juga kurang suka membaca puisi. Lantas kenapa tetap kubeli? Dari Penerbit non major dengan tulisan: diterjemahkan langsung dari bahasa latin!

#24. Dalam Kobaran Api – Tahar Ben Jelloun
Novella yang kulahap singkat. Bagus banget ternyata. Kisah yang menginspirasi Arab Spring ini lugas, tak bertele sehingga Pembaca ga diberi kesempatan berpikir panjang tahu-tahu selesai. Terbakar!

5). Gramedia World Karawang, Karawang
#25. Bastian dan Jamur Ajaib – Ratih Kumala
Si gadis kretek yang sulit sekali kumulai, jadi kita nikmati yang kumpulan cerpen dulu ya. Sebenarap ajaib jamurnya?

#26. Pseudonim – Daniel Mahendra
Sejatinya sudah menimang-nimang buku lain yang siap dibawa ke kasir. Entah kenapa kepincut synopsis buku ini. Terkadang judul, kover dan synopsis di belakangnya menjadi snagat krusial untuk keputusan menikmati karya enggak-nya.

#27. The Martian – Andy Weir
Film dengan bintang besar Matt Damon itu menembus Oscar. Astronot pertama yang menginjak Mars, akankah menjadi manusia pertama yang tewas di sana?

#28. Biografi Hasyim As’yari – Zuhairi Misrawi
Pahlawan lokal Islam, pendiri NU yang termasyur. Saya dididik sedari kecil sebagai Muhammadyah, saya penasaran.

#29. Sidney Sheldon’s: Angel of the Dark – Tilly Bagshawe
Well, saya agak khawatir juga menelusur kisah-kisah Sidney yang menggugah. Ditulis oleh generasi kita atas izin wahli waris. Bukunya sudah banyak ternyata, ini akan jadi yang pertama. Kalau sukses memesonaku, bisa jadi berlanjut.

#30. Alex – Pierre Lemaitre
Dari kover dan tulisan di kover belakang novel ini sungguh menjanjikan. Plus dengan embel-embel Pemenang Crime Writer’s Association Award 2013. Meyakini sesuatu bagu sedari mula buku Prancis.

#31. Catching Star – Fira Basuki
Bagiku novel Biru adalah salah satu novel terbaik lokal. Cerita reuni yang kacau karena konflik internalnya. Sampai sekarang belum berkesempatan baca buku Fira Basuki lainnya. Ini akan jadi yang kledua.

6). Toko Buku Gunung Agung Resinda, Karawang
#32. Shopaholic & Baby – Sophie Kinsella
Buku kedua Sophie Kinsella yang akan kubaca setelah petualangan Becky di Pengakuan si Tukang Belanja yang mengejutkanku, sepuluh tahun lalu. Entah ini seri keberapa, yang jelas kini menjadi Becky Brandon (bukan Bloomwood).

#33. Caraphernelia – Jacob Julian
Kenal Jacob Julian sejak 2011 di Kemah Sastra di Cibubur. Setelah bertahun-tahun akhirnya saya berkesempatan menikmati karyanya. Yang judulnya aneh yak. Surprise me sobat.

#34. 101 Must Watch Movies Before U Die – Annabelle
Sebenarnya di era digital gini, untuk mencari rekomendasi film tinggal klik di banyak web. Buku kubeli lebih ke koleksi saja, dan isinya banyak foto ciamik yang sedap dipandang. Well, buku di sampul belakang tertulis Ref. Pengembangan Diri, jadi menonton film bagus termasuk dalam kategori inspiratfi laiknya mendengarkan ceramah Mario Teguh.

7). Taman Baca Bustaka Galuh Mas, Karawang
#35. Tarian Bumi – Oka Rusmini
Well, ada beberapa catatan di dalam buku ini yang menarik minatku tuk baca pulang. Tertulis di halaman depan, ‘If we were a season.’

#36. Ender’s Game – Orson Scott Card
Setelah terkatung-katung berulang kali untuk membeli buku ini, saya akhirnya berkesempatan membaca free dari Taman Baca Galuh Mas. Filmnya sukses luar biasa memesonaku. Sama menakjubkannya?

Karawang, 140919 – U2 – Elevation

#HUTKarawang14Sep19 #HBD36LBP

4 thoughts on “36 Buku Baru

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Google

You are commenting using your Google account. Logout /  Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s