Hateful Eight: “Who-Done-It” Murder Mystery

image

John Ruth: One of them fellas is not what he say it.
Wow wow wow. Inilah film kedua Oscar 2016 yang saya beri nilai 5/5 setelah Mad Max. Film berdurasi 2:47:38 ini sempat membuatku was-was akankah waktu selama itu akan setimpal diluangkan untuk menikmatinya? Hasilnya adalah sebuah film yang (hampir) semenakjubkan Pulp Fiction. Seru!
Film dibagi dalam enam bagian layaknya sebuah buku. Chapter one: Last Stage to Red Rock. Chapter two: Son of Gun. Chapter three: Minnie’s Haberdashery. Chapter four: Domergue’s Got a Secret. Chapter five: The Five Passengers. Dan chapter six: Black man, White hell. Satu jam pertama adalah dialog-dialog panjang yang hebatnya asyik sekali diikuti. Seperti judulnya film ini mengisahkan delapan orang saling benci yang ‘terperangkap’ dalam satu ruangan. Kedelapan karakter utama itu adalah empat penumpang kereta kuda: Mayor Marquis Warren (Samuel L Jackson – kolaborasi keenamnya dengan Quentin Taratino, duanya sebagai narator), John Ruth “The hangman” (Kurt Russel) keduanya pemburu hadiah, Daisy Domergue (Jennifer Jason Leigh) sang borunan dan Chris Mannix (Walton Goggins) karakter muda yang sepertinya menyebalkan, karakter sempalan yang ternyata punya peran sangat penting di akhir cerita ini. Empat yang lainnya adalah tokoh yang sudah menunggu di kedai Minnie: Jenderal Sandy Smithers (Bruce Dern), Oswaldo Mobray (Tim Roth), Joe Gage (Michael Madsen) dan Bob (Demian Bichir). Mereka memainkan peran dalam kisah misteri “who-done-it” pembunuhan. Semua tampak absurb layaknya sebuah cerita detektif.
Bersetting di Wyoming, Amerika yang dingin bersalju. Cerita dibuka dengan pertemuan absurb seperti di Django Unchained. Menuju Red Rock city, awalnya sang bounty hunter, John Ruth membawa buronan Daisy seharga 10.000 Dollar dalam kereta kuda yang dikendarai O.B. Di tengah jalan mereka bertemu Mayor Warren yang membawa dua mayat borunan, Warren ingin menumpang kerena terjebak badai. Dengan menunjukkan surat Linconl sebagai bukti keakraban dengan sang presiden. Lalu muncul satu lagi penumpang Chris yang juga terjebak badai salju. Sebagai sherif baru Red Rock yang masih hijau. Awalnya saling curiga karena melibatkan hadiah besar dalam kereta itu. Rute menuju Red melewati kedai Minnie.
Di Minnie’s Haberdashery ternyata sang pemilik tak ada di tempat sedang ada keperluan, sementara kedai dipercayakan kepada Bob sang Mexican (nantinya jadi poin penting membuka misteri). Di sana sudah ada tamu “yang sudah menunggu” rombongan ini. Jenderal Sandy, koboi penyendiri Joe, sang Englishmen Mobray dan kakek pemurung di depan perapian. Saat masuk ke kedai semua memang sudah terlihat tak lazim. Pintu yang rusak yang ketika masuk harus didobrak, saat ditutup harus dipaku. “Orang bodoh macam apa yang merusak pintu ini”. Umpatan yang nantinya akan dijawab dengan brilian di chapter akhir. Setelah ngumpul, mulailah kita diperkenalkan para karakter lebih jauh lagi. Cerewet, ngobrol panjang nan berbelit namun sangat penting untuk menarik minat kita. Saya sampai berujar, “suatu saat saya HARUS bisa bikin cerita dengan kekuatan dialog sehebat ini.” Kekuatan kata-kata yang tiada duanya. Salah satu yang membuatku terkesan adalah, dialog tentang pembunuhan anak sang kakek. Itu angan kosong pembuka kacaunya kedai Minnie. Tiap karakter dimainkan dengan pas oleh para aktornya. Samuel L Jackson sebagai leading role, Tim Roth yang logat Inggrisnya terkesan sombong. Daisy menyimpan letupan mengerikan. Sampai akhirnya terpecahlah misteri pembunuhan. Siapa dan mengapa? Tonton segera film hebat ini.
Selesai menontonnya saya hanya bisa bilang ‘speechless’. Kehabisan kata-kata untuk memujinya. Bagaimana bisa ada cerita sebrilian ini. Heran, screenplay serapi dan seindah ini tak sampai masuk ke Oscar. Tarantino menjadi narator yang suara beratnya khas. Seperti membacakan dongeng kepada kita. Dan kita memang sedang mendengarkan dongengnya. Hatefull hanya mendapat 3 nominasi: best cinematografi yang sayangnya sudah disegel Revenant, best supporting actress Jennifer Jason Leigh, dan best skoring. Tak akan rela ini film tangan hampa. Minimal satu piala harus digondol. Saya prediksi dua untuk Jennifer dan Ennio Morricone. Suka sekali sama lagu”Jim Jones at Botany Bay”. Butuh kesabaran memang menonton film Tarantino, 2/3 adalah ngobrol ngalor-ngidul tapi percayalah itu sangat layak. Sebagian besar emang omong kosong namun selalu was-was karena poin-poin penting muncul tak terduga di bagian mana. Endingnya sendiri sangat manis mengungkap tanya apa isi surat presiden Abraham Linconl. Dan apapun genre yang kalian suka, apapun kategori film yang kalian ekpekstasi. Tak peduli kalian fan Taratino atau bukan, kalau kalian ingin film berkualitas Hatefull Eight WAJIB tonton. Serta mulailah berdoa Jennifer Jason Leigh akan menyelamatkan piala itu. Eh film ini juga dibintangi oleh Channing Tatum. Kemana anak itu ditempatkan?
Hatefull eight | Directed by Quentin Tarantino | Screenplay Quentin Tarantino | Cast Samuel L Jackson, Tim Roth, Kurt Russel, Jennifer Jason Leigh, Walton Giggins, Demian Bichir, Micahel Madsen, Bruce Dern, James Parks, Dana Guerrier, Zoe Bell, Lee Horsley, Gene Jones, Belinda Owino, Craig Stark, dan Channing Tatum | skor: 5/5
Karawang, 280216 – pergilah kau, pergi dari hidupku (munaf)

Room: A Tense And Compelling Film

image

Jack: When I was small, I only knew small things. But now I’m five, I know everything!
Tulisan ini mungkin mengandung spoiler. Bagi yang belum menonton dan ingin menikmatinya alangkah bijak tak ikut membaca.
Separuh pertama adalah masterpiece, separuh kedua kurang greget. Begitu Mom dan Jack berpelukan di dunia luar, film ini praktis selesai. Padahal tensi di paruh pertama luar biasa tinggi. Berdasarkan buku yang ditulis oleh Emma Donoghue yang sekaligus menulis skenarionya.
Film dibuka dengan monolog Jack (dimainkan dengan sangat brilian oleh Jacob Tremblay), anak polos yang hari ini ulang tahun kelima, melihat langit dari jendela kaca yang ada di atap. Bersama Ma  (Brie Larson) mereka berdua merayakan ulang tahun yang senyap dengan hanya berdua, membuat kue ala kadarnya, tak ada lilin, tak ada balon, tak ada tamu. Berdua mereka dalam room (ruangan) sepanjang hari – sepanjang waktu. Keseharian Jack dimulai dengan menyapa benda-benda yang ada di sekitar ruangan mulai dari bak cuci piring, kasur, jendela sampai kloset. Pelan namun pasti kita akan diberitahu keadaan sesungguhnya yang membuat mereka ada di sana. Malam hari muncullah karakter ketiga, Old Nick (Sean Bridgers). Jack dimasukkan ke dalam lemari sementara mereka bercinta. Awalnya kukira ini adalah pelacuran, namun tidak. Ini lebih kejam dari itu. Besoknya Nick menghadiahi Jack mobil-mobilan, oiya Jack berambut panjang yang awalku kukira perempuan. Aneh saja melihat bocah berambut panjang bernama Jack diberi hadiah mobil.
Keanehan Jack makin lengkap saat tak tahu bahwa ada dunia di luar sana. Bahwa dunia luar adalah galaksi lain. Bahkan orang-orang di televisi-pun apakah nyata atau maya tak tahu. “Apakah Dora ada?” lalu sampaikan pada bagian yang mengungkap fakta alasan kenapa anak-ibu ini terperangkap di dalam ruangan. Tak ada kata-kata detail, hanya disampaikan bahwa mereka sudah tujuh tahun di sana. Bahwa Ma adalah korban penculikan. Bahwa Jack lahir, tumbuh kembang sampai usia lima tahun di sana. Bahwa betapa mereka mulai bosan dengan benda-benda di sekitarnya. Saya tak berani membayangkan kehidupan mereka selama tujuh tahun terakhir. Sesuatu yang biadap, sesuatu penderitaan tak terperi. Bagaimana kelahiran Jack. Bagaimana kebutuhan hidup setiap hari. Bagaimana bosannya menghadapi waktu. Mengerikan. Too many tears, too many sadness.
Percobaan melarikan diri tentu saja sudah beberapa kali dicoba. Namun di percobaan kali ini mereka berhasil. Detailnya tak kan kuceritakan karena itu adalah bagian terbaik dari film ini. Intinya mereka bisa kabur dan menghirup udara bebas. Separuh kedua adalah soal adaptasi di dunia baru. Bahwa nyamuk pers menjadikannya headline. Bahwa ayah-ibu Ma sudah bercerai dan mereka memiliki kehidupan baru masing-masing. Bahwa dunia luar sudah banyak sekali berubah. Adaptasi Jack tentu saja sulit, kini dia bisa dalam hangatnya pelukkan nenek-kakeknya. Bisa meminta permen sebanyak yang dia mau. Ternyata fokus kembali ke Ma, dalam sebuah wawancara dengan televisi dia terpojok tentang pertanyaan, bagaimana nantinya dia menyampaikan fakta ayah Jack. Seharusnya fokus tetap ke Jack karena benar-benar unik melihat anak kecil penuh tanya tentang segala yang kita anggap normal. Jacob sendiri mendapatkan piala di Critic’s People Choise award. Sangat layak. Berhasilkah mereka melewati kehidupan kejam yang sesungguhnya?
Well, seperti yang saya sampaikan di awal. Separuh awal adalah sebuah film yang sangat bagus. Saat bagian itu selesai dan berganti topik maka selesai sudah film ini. Sementara saya menjagokan Brie Larson menang best actress, dibanding Jennifer Lawrence jelas dia lebih layak. Duh apa kabar Saoirse Ronan? Nama Ma adalah Joy dan menjadikannya film ketiga yang saya tonton tahun ini bernama Joy setelah Inside Out dan Joy. Lucu-kan dua Joy bertarung untuk piala best actress. Screenplay juga menang ketimbang Martian. Namun Big Short yang unik bisa menjadikannya hampa. Kalau best picture jelas ga akan. Bagian keduanya terlalu lemah, kehilangan kendali. Penamaan ketiga karakter utama juga sangat pintar. Ma, Jack (berdasarkan Jack and the giant slayer) dan Old Nick yang diambil dari tokoh setan abad 17. Film ini sendiri bukan berdasarkan kisah nyata manapun. Atau setidaknya biar tak menyungging perasaan korban keluarga penculikan. Apapun itu secara keseluruhan Room adalah film bagus dengan set mini dan hasil maksi.
Room | Directed by Lenny Abrahamson | screenplay Emma Donoghue | Cast Brie Larson, Jacob Tremblay, Sean Bridgers, Joan Allen, William H Macy | Skor: 4/5
Nancy: Hello, Jack. Thanks for saving our little girl.
Karawang, 260216

FOC Memprediksi Oscar 2016

image

Kami komunitas sepak bola, Football On Chat (FOC) ikut meramaikan pergelaran akbar Oscar. Berikut prediksi dari warga FOC. Tebak 8 pemenang kategori utama Oscar 2016.

Best picture:
“The Big Short”
“Bridge of Spies”
“Brooklyn”
“Mad Max: Fury Road”
“The Martian”
“The Revenant”
“Room”
“Spotlight”

Best actor:
Bryan Cranston in “Trumbo”
Matt Damon in “The Martian”
Leonardo DiCaprio in “The Revenant”
Michael Fassbender in “Steve Jobs”
Eddie Redmayne in “The Danish Girl”

Best actress:
Cate Blanchett in “Carol”
Brie Larson in “Room”
Jennifer Lawrence in “Joy”
Charlotte Rampling in “45 Years”
Saoirse Ronan in “Brooklyn”

Best supporting actor:
Christian Bale in “The Big Short”
Tom Hardy in “The Revenant”
Mark Ruffalo in “Spotlight”
Mark Rylance in “Bridge of Spies”
Sylvester Stallone in “Creed”

Best supporting actress:
Jennifer Jason Leigh in “The Hateful Eight”
Rooney Mara in “Carol”
Rachel McAdams in “Spotlight”
Alicia Vikander in “The Danish Girl”
Kate Winslet in “Steve Jobs”

Achievement in directing:
“The Big Short” Adam McKay
“Mad Max: Fury Road” George Miller
“The Revenant” Alejandro G. Iñárritu
“Room” Lenny Abrahamson
“Spotlight” Tom McCarthy

Adapted screenplay:
“The Big Short” Screenplay by Charles Randolph and Adam McKay
“Brooklyn” Screenplay by Nick Hornby
“Carol” Screenplay by Phyllis Nagy
“The Martian” Screenplay by Drew Goddard
“Room” Screenplay by Emma Donoghue

Original screenplay:
“Bridge of Spies” Written by Matt Charman and Ethan Coen & Joel Coen
“Ex Machina” Written by Alex Garland
“Inside Out” Screenplay by Pete Docter, Meg LeFauve, Josh Cooley; Original story by Pete Docter, Ronnie del Carmen
“Spotlight” Written by Josh Singer & Tom
McCarthy
“Straight Outta Compton” Screenplay by Jonathan Herman and Andrea Berloff; Story by S. Leigh avidge & Alan Wenkus and Andrea Berloff

Good Luck Foc-ers

1. Arifin (X)
Brooklyn
Matt Damon
Jennifer Lawrence
Cristian Bale
Rooney Mara
Room
The big shoot
Inside out

Ulasan: –

2. Gangan
1. Best Picture: The Martian
2. Best Actor: Leonardo Dicaprio
3. Best Actress: Saoirse Ronan
4. Best Supporting Actor: Tom Hardy
5. Best Supportig Actress: Kate Winslet
6. Achievment in Directing: Mad Max Fury Road-George Miller
7. Adapted Screenplay: The Martian –  Screenplay by Emma Donoghue
8. Original Screenplay: Ex-Machina – Written by Alex Garland

Ulasan: Hampir semua belum nonton. Baru MadMax doang. Cihuy.

3. William
Spotlight
Leo Dicaprio
Brie Larson
Christian Bale
Alicia Vikander
George Miller
The Big Short
Spotlight

Ulasan : Spotlight sesuai selera juri. Leo sepertinya thn ini dikasihani juri pdhl lbh pantas Eddie yg menang. Blanchett ud langganan jd giliran Larson diberi pengakuan

4. Sahala
1. Best Picture: The Revenant
2. Best Actor: Leonardo Dicaprio
3. Best Actress: Saoirse Ronan
4. Best Supporting Actor: Tom Hardy
5. Best Supportig Actress: Jennifer Jason
6. Achievment in Directing: The Revenant
7. Adapted Screenplay: The Big Short
8. Original Screenplay: Bridge of Spies

Ulasan: Leo menang dong. Kesempatan lebih besar dari tahun sebelumnya. Please harus menang.

5. Takdir
1. Best Picture: Spotlight
2. Best Actor: Leonardo Dicaprio
3. Best Actress: Cate Blanchett
4. Best Supporting Actor: Tom Hardy
5. Best Supportig Actress: Kate Winslet
6. Achievment in Directing: Alejandro G. Iñárritu
7. Adapted Screenplay:The Big Shor
8. Original Screenplay: Straight Outta Compton

#kaminaksi
ulasan: kKenapa KK Dheeraj ga masuk nominasi Oscar? Saya pengen The Look of Silence menang. Semoga semua senang.

6. Nauval
1. Best Picture: Spotlight
2. Best Actor: Leonardo Dicaprio
3. Best Actress: Brie Larson
4. Best Supporting Actor: Tom Hardy
5. Best Supportig Actress: Rachel McAdams
6. Achievment in Directing: Alejandro G. Iñárritu
7. Adapted Screenplay: The Big Short by Charles Randolph & Adam McKay
8. Original Screenplay: Spotlight by Josh Singer & Tom McCarthy

Ulasan: Iñárritu dengan Revenant nya akan mendominasi jajaran pemenang Oscars. Leo akhirnya mempunyai kesempatan yang sangat besar untuk menang.  Spotlight adalah film yang sangat terasa ditulis dengan baik sehingga akan memenangkan Best Script.

7. DC
1. Best Picture: Mad Max:Fury Road
2. Best Actor: Matt Damon
3. Best Actress: Saoirse Ronan
4. Best Supporting Actor: Bale
5. Best Supportig Actress: Winslet
6. Achievment in Directing: Mad Max
7. Adapted Screenplay: The Big Short
8. Original Screenplay: Bridge of Spies

Ulasan: Dah lama ga nyimak perfilman, jadi iseng aja ngeramein kuisnya pakmanpres,

8. Joko Gentong
1. Best Picture:upin ipin: kampung durian
2. Best Actor: tok dalang
3. Best Actress: memey
4. Best Supporting Actor: ismail bin mail
5. Best Supportig Actress: susanti
6. Achievment in Directing: les copaque
7. Adapted Screenplay: boboboy
8. Original Screenplay: pada jaman dahulu

#revisi
ulasan: kuis opo iki?.ra nggenah blast.acara mlm ini bubuk aja.

9. Bob
1. Best Picture: The Martian
2. Best Actor: Michael Fassbender
3. Best Actress: Brie Larson
4. Best Supporting Actor: Mark Ruffalo
5. Best Supportig Actress: Kate Winslet
6. Achievment in Directing: Room
7. Adapted Screenplay: Brooklyn.
8. Original Screenplay: Straight Outta Compton

Ulasan: Mungkin cuma ane member disini yg buta akan perfileman. Idem bung De Coys, iseng aja ngramein kuisnya pakmanpres.

10. Sapin
1. Best Picture: The Revenant
2. Best Actor: Eddie Redmayne
3. Best Actress: Brie Larson
4. Best Supporting Actor: Tom Hardy
5. Best Supporting Actress: Alicia Vikander
6. Achievment in Directing: Alejandro G. Iñárritu
7. Adapted Screenplay: Room
8. Original Screenplay: Ex Machina

Ulasan: Sepertinya Inarritu bakalan berjaya lagi tahun ini. Natural lighting di revenant jadi pengalaman pertama. Best actor adalah redmayne!

11. Huang
1. Best Picture: The Revenant
2. Best Actor: Leo di Caprio
3. Best Actress: Brie Larson
4. Best Supporting Actor: Sly Stallone
5. Best Supporting Actress: Alicia Vikander
6. Achievment in Directing: Alejandro G. Iñárritu
7. Adapted Screenplay: The Big Short
8. Original Screenplay: Spotlight

Analisa: mungkin ini ajang terketat oscar di milenium baru. Karena tak ada film yang benar2 dominan. Apakah itu membuat Anda bingung atau buntu pikiran? Anda tak perlu khawatir. Ikuti saja prediksi saya ini karena inilah prediksi yang paling mendekati kenyataan. 😎

12. Tawil
#1 The Revenant
#2 Leonardo DiCaprio
#3 J-Low 😍
#4 Mark Ruffalo
#5 Alicia Vikander
#6 Mad Max
#7 Brooklyn
#8 Inside OuT

Ulasan : Pilih merata aja. Biar adil. Dan ikut meramaikan.

13. Rohmat
1. Best Picture: The Revenant
2. Best Actor: michael fassbender
3. Best Actress: saoirse ronan
4. Best Supporting Actor: tom hardy
5. Best Supporting Actress:kate winslet
6. Achievment in Directing: the revenant
7. Adapted Screenplay: brooklyn
8. Original Screenplay: inside out

Ulasan: Sebenarnya “will” adalah film kesukaanku selain  “the miracle istanbul”
Tp utk nyenengin pak manpres ..gpp lah kepo dikit:|

14. JJ
Best pict: Mad Max
Aktor: Leo
Aktris: Brie
Suport aktor: mark rylance
Supor akteis: JJ leigh
Achievement in directing: inarritu
Adapted screnpley: martian
Ori skrinple: birdge of spies

Ulasan: semoga tahun ini adalah jayanya film fantasi. Semakin banyak film fantasi, semakin banyak orang berkhayal. Dan semakin banyak pula orang yg jauh dari segala dosa.

15. Arif Keles
1. Best Picture: spotlight
2. Best Actor: leonardo dicaprio
3. Best Actress: Brie larson
4. Best Supporting Actor: mark rylance
5. Best Supporting Actress: kate winslet
6. Achievment in Directing: Alejandro G. Iñárritu
7. Adapted Screenplay: the big short
8. Original Screenplay: spotlight

Ulasan: Spotlight tipe film favorit juri. Leo akan menang utk kali pertama. Brie larson akan menang juga👍.

16. Deni
1.revenant
2.leo dicaprio
3.brie larson
4.mark
5.kate winslet
6.inarritu
7.mad max
8.bridge of spies
Ulasan : revenant bakal menjadi film yg memberi keberuntungan pada leo utk oscar yg pertama kali nya 👍🏻

Karawang, 270216