Peran Pemuda Dalam Menghadapi Proxy War

image

Melanjutkan tulisan ‘proxy war’ yang dulu pernah saya posting. Dari buku tipis buatan Jenderal TNI Gatot Nurmatyo yang mengulas lebih dalam apa itu perang proxy. Covernya bagus, dengan menukil kata-kata Dokter Sutomo di hadapan polisi-polisi Belanda tahun 1928: “Lagu kebangsaan ‘Indonesia Raya’ akan dinyanyikan. Semua hadirin berdiri. Yang tidak berdiri adalah kerbau”.
Isinya ga jauh beda dengan ulasan saya sebelumnya. Tentang betapa kayanya negeri kita tercinta, sejarah perang sampai ancaman perang di masa depan. Tentu saja peran pemuda sangat besar dalam melakoni perkembangan tersebut. Apa saja yang harus dipersiapkan dalam menghadapi ancaman perang proxy.
Sebagai penutup ada 6 quote presiden RI sebelumnya.
“Beri aku seribu orang tua, niscaya akan kucabut Semeru dari akarnya. Beri aku 10 pemuda niscaya akan kuguncangkan dunia” – Ir Soekarno
“Pemuda merupakan dinamika masyarakat. Dalam masa pembangunan ini, kekuatan dinamis dan kreatif pemuda itu harus terus menggelora dan disalurkan setepat-tepatnya. Jika kekuatan ini terlatih dengan baik dan tersalur dengan tepat, pasti merupakan kekuatan pembangunan yang dahsyat”. – HM Soeharto
“Anda harus berani mengoreksi masa depan karena ujung tombaknya ada di pemuda. Masa depan saya sudah lewat, Anda harus lebih baik dari Habibie. Anda tinggal tunggu waktunya saja untuk memimpin, mulai dari keluarga, organisasi, kelurahan, gubernur sampai presiden” – Prof Dr Ing Bacharudin Jusuf Habibie.
“Tak penting apa pun agama dan sukumu. Kalau kamu bisa melakukan sesuatu yang baik untuk semua orang, orang tidak pernah tanya apa agamamu” – Abdurrahman Wahid (Gus Dur).
“KKN adalah tindak pencurian apapun pangkat dan jabatannya. Berjanjilah dan berikrarlah pada dirimu sendiri untuk tidak akan mencuri dan melanggar amanah yang telah diberikan rakyat kepadamu” – Megawati Soekarno Putri.
“Pemuda Indonesia, milikilah semangat dan tekad berjuang. Bangun bangsa untuk hari esok” – Dr H Susilo Bambang Yudhoyono.
Karawang, 310315

Selamat Hari Film Nasional

Featured image

30 Maret datang lagi, hari film Nasional. Sejujurnya saya jarang nonton film buatan anak negeri. Setiap ke bioskop saat ada opsi film luar selalu pilih Hollywood. Kenapa? Ya karena sering kecewa. Selama satu dekade ini tak lebih dari 20 film lokal kutonton di bioskop. Berbanding ratusan film luar, angka 20 tak ada apa-apanya. Masih segar diingatan kekecewaan ‘Generasi Biroe’, penonton yang awalnya ada separo belum muncul kredit title sudah tinggal segelintir. Kabuuuuur. Pun saat nonton horror lokal, jangan berharap banyak karena akan kecewa. Namun diantara film yang buruk tersebut tetap ada yang membuat kita tersenyum. Saya masih ingat betapa ‘Alexandria’ begitu menyentuh. ‘Ungu Violet’ yang membuatku berkaca-kaca. ‘The Raid’ dan sekuelnya yang bad-ass, ‘Kuntilanak’ yang shocking ending sampai ‘Pintu Terlarang’ yang wow. Jadi ke depan kita optimis bisa bangkit. 30 Maret diperingati sebagai hari film nasional  karena di tanggal inilah film ‘Darah dan Doa’ karya Usmar Ismail memulai syuting. Film yang dianggap sebagai pioneer film nasional.

Saya sih siap menonton film lokal (selektif) seperti yang saya lakukan saat masih tinggal di Cikarang. Namun sayang sekali setelah hijrah ke Karawang saya ga bisa nonton bioskop lagi, lumbung pagi yang jauh dari hingar bingar update film. Kabarnya di seberang KCP – Galuh nantinya akan ada bioskop, dari site plan sih akhir tahun 2015. Memang ada gedung yang sedang dibangun di sana, namun tetap harap-harap cemas juga akan realisasinya.

Hari ini ada ‘promo buy 1 get 1’ tiket bioskop film nasional. Film-film lama kembali diputar dari ‘3 Nafas Likas’, ‘Hijab’, ‘Manusia Setengah Salmon’, ‘7/24’, ‘Modus Anomali’, ‘Tabula Rasa’, ‘Selamat Pasgi Malam’, sampai ‘Kapan Kawin?’. Kecuali ‘Pintu Terlarang’,  yang lain belum kutonton. Momen bagus sebenarnya untuk menikmati film lokal di bioskop. Mudah-mudahan tahun depan ada lagi yang seperti ini dan bisa menyaksikannya di kota Karawang tercinta. Selamat hari Film Nasional.

Karawang, 300315

Anniversary 2 Years LazioneBudy Blog

Tak terasa sudah 2 tahun saya nge-blog pakai WordPress.com. Apa yang saya rasa? Ternyata wp lebih useable dan nyaman ketimbang lazione31.multiply yang sudah wassalam. Dari blog ini saya menemukan banyak teman. Rincian selama 2 tahun ini (tulisan diketik pada tanggal 26 Maret 2015 jam 12:08 WIB):

  1. 274 post , 1 halaman, 3.410 komentar
  2. Memori 3.072 mb yang terpakai hanya 5% atau 162.80 mb
  3. Follower 557 blogger dan 2 email, total 52.787 hits
  4. Top post: “Novel berbahasa Inggris” – saya ga tahu bagaimana menentukan top post ini, yang jelas bukan berdasarkan total komentar
  5. Top comment ada di tulisan ‘About’ 118, ‘Positif’ 82 dan ‘Sherina Munaf #Nostalgia’ 69 komentar.
  6. Negara yang berkunjung Indonesia: 3.971, Amerika 1.447 dan Malaysia 230. Uni Eropa 1.350 dan saya ga tahu ngapain mereka tersesat di blog saya.
  7. Tag paling sering ternyata #Nostalgia dan #review
  8. Posting paling rendah di bulan Maret 2013, Juli 2014 dan Agustus 2014, sebulan hanya 1 post sementara posting tertinggi bulan Maret 2015 ada 25 post (dan masih berhitung…)
  9. Teman yang paling sering komentar adalah bung Jampang dengan 81, Ryan 27 dan Ayanapunya 23. Makacih.

Terakhir, saya pengen suatu hari blog ini migrasi ke website karena ketika saya lihat dasbor ada iming-iming: Nama domain khusus menjadikan situs Anda lebih mudah ditemukan, menjadikannya lebih profesional, dan hal ini memungkinkan Anda mempersonalisasi situs Anda dengan alamat web yang unik. Tapi belum tahu caranya. Yang bisa bantu boleh email ke saya: lazione31@yahoo.co.id. Terima kasih buat teman-teman semua yang sudah mewarnai hidup saya di dunia maya wordpress, kalian luar biasa. Dua tahun untuk selamanya!

Karawang, 260315

Saldo Kehidupan

image

“Datang dan pergi dengan tangan kosong”
Itulah kalimat yang tepat menggambarkan diri kita sewaktu lahir ke dunia ini dan sewaktu meninggalkan dunia ini.

Semua orang berawal dan berakhir yang sama. Perbedaannya bagaimana setiap orang mengisi kehidupan di antara awal dan akhir tersebut.

Banyak orang yang ‘LUPA’  tentang awal dan akhir ini sehingga sepanjang kehidupan hanya sibuk mengejar dan mengumpulkan harta benda dengan segala cara, tremasuk merugikan orang lain.

Menjadi ‘KAYA’ adalah hal yang baik. Tapi selain menjadi kaya dalam harta benda, yang terutama menjadi kayalah dalam perbuatan yang benar.

Di zaman modern ini, begitu mudah kita mengecek saldo rekening di bank. Demikian juga untuk mengetahui berapa sisa pulsa prabayar kartu HP kita.

Sayangnya kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi belum mampu menyediakan fasilitas untuk pengecekan instan ‘saldo/pulsa’ perbuatan maupun sisa hidup kita.

Andaikan fasilitas semacam itu tersedia, kita bisa happy-happy dulu kalau saldo/pulsa perbuatan benar kita masih berlimpah atau segera bergegas kalau posisinya sudah ‘merah’.

Jangan menunggu/menunda untuk berbuat benar karena kita tidak tahu berapa ‘saldo/pulsa’ perbuatan benar kita.
Juga kita tidak tahu berapa lama sisa kehidupan kita.

Jangan sampai tertinggal karena ‘Kereta Kehidupan’ tidak menunggu kesiapan kita untuk kembali ke hadapan Sang Pencipta..
Waspadalah, be watchful dan tetaplah lakukan perbuatan baik dan benar, itulah “pulsa” bagi kekekalan kita.

Semangat pagi.
Dibacakan di Briefing Motivasi dan Inspirasi pagi NICI.
Pada hari Rabu, 250315 oleh Factory Manager
Sumber: broadcast bbm – Karawang, 260315

Duel Merah

image

Kuis big match Merah Britania Reds vs Reds devil. Skor akhir, salah satu skorer-nya, analisa minimal 3 kalimat. Good luck foc-ers!
Penebak | Liverpool vs MU | skorer
LBP 2-1 all
Analisa: Tren Reds yang sedang naik tak terkalahkan dari Natal akan berlanjut. Rekor itu hanya boleh dipatahkan oleh Mou. Ini laga terakhir Gerrard melawan Mu, jadi dia all out. Salah satu gol tercipta olehnya secara dramatis.
Widi 1-3 Rooney
Analisa: Misi keposisi 2 jadi trget MU. Menang mudah dipastikan tdk akan terjadi. Rooney masih jadi Andalan LVG.
Teguh 1-2 Rooney
Analisa: Demi menjaga tiket ke liga champions M u pasti akan meraih poin penuh.Rooney semakin matang di posisikan sebagai striker murni.Lvg pun akan mengerahkan semua taktiknya untuk kemenangan di laga ini.
Saha 2-0 Sturidge
Analisa: Sedang dalam form bagus, The Reds tidak akan melepas kesempatan revenge. Red devils masih bermasalah dalam hal konsistensi. Lini tengah pool akan mendominasi.
Andhika 2-0 Lallana
Analisa: Momentum The reds sedang tinggi sudah lebih dari 10 laga tak terkalahkan.
Lini belakang padu dg koleksi clean sheet terbanyak di liga sejauh ini (9 clean sheet). Kematangan kombinasi 3 pilar Lallana-Coutinho-Sterling di depan semakin matang menjadikan peluang 3 poin lebih besar.
Jacobs 0-1 Rooney
Analisa: Pada suatu waktu terjadi battle yang seru. Semua prajurit bertarung syahdu. Syahdan pemenangnya cuma ngegolin satu.
Gus Wid 2-1 Sterling (silakan revisi)
Analisa: Liverpool wajib memenangkan laga bertajuk super big match kontra Manchester United di Anfield, Minggu (22/3) malam WIB, jika ingin terus menjaga asa lolos ke Liga Champions musim depan.
Liverpool bertekad untuk menyalip rival abadi United dalam daftar klasemen, dimana posisi kedua tim kini hanya berjarak dua poin.
Jokop 4-1 Henderson.
Analisa: Statistik anak-anak merseyside ini sangat bagus sejak awal januari tanpa kekalahan di kancah EPL. Kondisi onfire anfield gank dipastikan takkan *terbendung* lagi. Fokus dan keep on track akan jdi senjata Hendo cs.
Erwin 2-3 Fellaini
Analisa: Laga seru akan terjadi d partai ini.
MU berusaha menjauhi Pool. Blunder bek Pool bakal jadi penolong MU.
Arif  1-1 Henderson
Analisa: Sejak dikalahkan MU 3-0 desember tahun lalu, liverpool belum  terkalahkan di 13 partai. Pertandingan dipastikan bakal sengit mengingat jarak di klasemen hanya berjarak 2 poin. Henderson  tengah onfire selalu mencetak gol di 3 partai terakhir.
Jefan 3-1Coutinho
Analisa: Laga di yakini akan berjalan seru. Akan terjadi banyak pelanggaran mengingat tensi yang begitu tinggi. Set piece akan di manfaatkan oleh MU namun serangan balik cepat yanh di bangun oleh Hendo & Coutinho akan membungkam MU. Sturridge mungkin akan mencetak gol di laga ini namun ‘the magic’ Coutinho lah yang menjadi bintang dalam laga ini Coutinho (1 Gol 67′ & 1 assist) 👍 YNWA !!!
Aditya 0-2 Rooney
Analisa: Pertandingan diprediksi akan berjalan ketat. Akan tetapi MU lebih beruntung dengan adanya gol dari Rooney memanfaatkan Counter Attack. & misi merebut posisi dua pun akan terus diupayakan dengan menempatkan Rooney kembali menjadi striker murni bersama Falcao.
Gentong 2-1 Coutinho (silakan revisi)
Analisa: Grafik kemenangan pool yang lagi bagus melawan mu yang masih labil. Walau kemaren menang 3-0 lawan Spurs, Mu bakal kesulitan di kandang pool. Coutinho akan jadi pembeda di partai ini dengan gol nya di menit2 akhir laga.
Deni 2-1 Balotelli (silakan revisi)
Analisa: Big match minggu ini bakal tersaji sangat seru, karena  kedua tim sama2 masih memiliki peluang utk masuk ke 4 besar ..dominasi penyerangan bakal dipegang liverpool sebagai tuan rumah..duel sengit akan terjadi di lini tengah ..dimotori oleh gerard liverpool akan sedikit dapat unggul dari MU..alkisah liverpool akan memenangkan big match ini dgn skor tipis 2-1 ..👍
Takdir 1 – 0 Sturidge
Analisa: Laga penting van gaal kalau ngga mau disebut van gagal. Laga penting rodgers untuk jaga gengsi. Laga penting ani dan ambar supaya bisa terus minjem koran gratis. Pencetak gol:  sturridge. #ynwa you’ll naksir with ani
Lik Jie 1-1 Rooney
Analisa: Berhubung dua tim lagi anget,hasil seri cukup adil. Fantasista kribi ala van gaal tampaknya semakin tune in dgn rooney. Sedangkan bagi liverpool, performa henderson juga sama angetnya.
Sapin 3-1 Rooney
Analisa: Sejak 2008, kedua tim ndak pernah draw. Harus ada yg menang/kalah. Henderson katanya lagi on fire, pencetak gol MU harus Rooney, selebrasi gol versi 2.0 ditunggu. Dimanakah Ani akan berlabuh?
Dc 2-0 Sterling
Analisa: Main kandang di stadion yg lumayan angker –kata orang siih– akan memberi kekuatan psikologis bagi pasukan anfield utk memetik 3 poin penuh, serangan mereka akan mendapat tekanan dari lini tengah MU, tapi kali ini asuhan B Rodgers akan mampu menanganinya dgn baik.
Imunk 2-0 Martin skretl (tulisane bener gak?)
Analisa: Pertandingan yang berjalan imbang. Kedua tim berusaha menguasai lini tengah. Liverpool bisa mencuri gol lewat skema bola mati, dimana corner kick yg diambil henderson mampu di heading dng sempurna oleh martin skretl.
Aji 2-1 Coutinho (revisi silakan)
Analisa: Peningkatan perform Pool ditahun 2015 akan diuji labilnya MU. Demi ticket ke ucl Pool akan main habis2an di anfield. Coutinho akan jadi penentu & akan membuktikan kalo doi pantas masuk skuad brazil.  I hope 🙏
Karawang, 220315

Dracula Untold: Bend the History

“To fight evil, a hero will turn to darkness”

Film bukan sekedar film. Banyak makna tersirat dari sebuah gambar berjalan. Dracula Untold mencoba membengkokkan sejarah.

Film berkisah tentang Vlad (Luke Evans) bersama keluarganya terancam. Sultan Mehmed II yang sudah menaklukkan Kontantinopel meminta setiap keluarga yang memiliki putra untuk dididik menjadi prajurit Persia, seribu anak muda. Vlad, sebagai seorang penguasa Transylvania berkewajiban untuk melindungi warga dari ketakutan tersebut. Namun dia juga mencoba menenangkan Ingeras (Art Parkison), putranya yang beranjak remaja. Vlad meminta bantuan monster yang hidup di gua, dimintanya Vlad meminum darah untuk perjanjian hitam. Setelah meminumnya, Vlad menjadi kuat namun kekuatan tersebut juga yang membuatnya lemah, takut sinar. Kesakitan luar biasa, dan harus meminum darah untuk bertahan hidup. Persekutuan yang mengerikan. Dengan power luar biasa, Vlad yang menolak menyerah mengajak warga untuk hijrah. perjalanan yang penuh darah dan harus dibayar mahal, sangat mahal.

Buruk. Sebagai seorang muslim saya benar-benar muak dengan film ini. Sejarah hebat Islam dalam penaklukan Kontantinopel dibuat rusak. Menurut sejarah yang pernah saya baca, Muhammad Al-Fatih (dalam film disebutkan Sultan Mehmed II) adalah sultan dari kerajaan Utsmani yang paling hebat, beliau tidak mati di tangan dracula. Justru sebaliknya Dracula yang kalah perang.

Dalam hadist diriwayatkan bahwa Rosullah bersabda: “Kota Konstantinopel akan jatuh ke tangan Islam. Pemimpin yang menaklukkannya adalah sebaik-baik pemimpin dan pasukan yang berada di bawah komandonya adalah sebaik-baik pasukan” (HR Ahmad bin Hanbal al-Musnad 3/335). Pemimpin yang dimaksud itu tak lain adalah Muhammad Al-Fatih, lalu beliau menjadikan Kontantinopel sebagai ibu kota dan mengubah namanya menjadi Islambul – Negeri Islam. Akhirnya berubah nama menjadi Istanbul. Rencanya beliau memperluas penaklukkan menuju Romawi di Italia, sayangnya niat tersebut tidak kesampaian karena di usia 52 tahun beliau meninggal.

Bayangkan sejarah hebat tersebut dirusak oleh Untold! Berikut beberapa penyimpangan sejarah:

1. Film: Sultan Mehmed II dan pasukannya begitu kejam membunuh prajurit musuh, terlihat jasad dipanggang dan ditusuk dari ubun-ubun sampai bawah. Fact: Justru sebaliknya, Vlad dikenal sebagai the Impaler – sang penyula. Kekejamannya sudah terkenal bahkan rakyatnya sendiri ketakutan.

2. Film: Sultan Mehmed II meninggal digigit Dracula Fact: Al-Fatih meninggal dalam perjalanan menuju Romawi Italia karena sedang sakit. Ada yang bilang dokter meracuninya, ada yang bilang beliau memaksakan berjihad padahal masih sakit, yang pasti tidak digigit Dracula. Vlad kalah perang, pasukannya kocar-kacir.

3. Film: Vlad berkuasa di Transylvania. Fact: Vlad hanya menguasai daerah Wallachia, Rumania.

Dracula Untold | Director: Gary Shore | Screenplay: Matt Sazana, Burk sharplee | Cast: Luke Evans, Dominic Cooper, Sarah Gadon | Skor: 2/5

Karawang, 160315

Kalimat Bijak

image

Bila engkau baik hati bisa saja orang lain menuduhmu punya pamrih. Tapi bagaimana pun berbaik hatilah. Bila engkau jujur, mungkin saja orang lain menipumu. Tapi bagaimana pun berbuat jujurlah. Kebaikan yang engkau lakukan hari ini, mungkin saja sudah dilupakan orang. Tapi bagaimana pun berbuat baiklah. Bagaimana pun berikan yang terbaik dari dirimu. Pada akhirnya, engkau akan tahu. Bahwa ini adalah urusan antara  engkau dengan Tuhanmu. Ini bukan urusan antara engkau dengan mereka.
Karawang, 190315
Audit day – diambil dari grup BBM BM

Doraemon stand By Me: Just Collecting The Bits From Serial and Bundle It

Serial Doraemon adalah legenda. Sejak saya masih SD kelas 4 sampai kini sudah punya anak, serial ini masih ada di RCTI. Bahkan sekarang Nobita-pun masih sama, kelas 4 SD. Sebuah langkah bagus ketika dengar Doraemon dibuat film bioskop. Berbondong-bondong penggemar di Indonesia menantinya dengan sangat antusias. PP BBM teman-teman saya, banyak memakainya. Lini masa social media ramai membicarakannya. Adik ipar saya adalah fan beratnya, segala aksesoris mengenai di biru dibelinya. Kamarnya penuh dengan poster dan stiker si kucing. Tak terkecuali saya. Walau saya lebih condong menyukai si kuning, tapi tetap Doraemon adalah legenda besar.

Film dibuka dengan Nobita yang bangun kesiangan, terlambat sekolah, nilai ujian jeblok, di-bully Giant. Sepertinya segala nasib buruk berafiliasi menghampirinya. Melalui monitor, dua robot masa depan memperhatikannya. Melalui laci, keluarlah mereka. Mereka membawa misi untuk membuat bahagia Nobita. Doraemon ditinggal, misi harus berhasil agar dia bisa kembali ke masa depan. Saat dia melihat  masa depan Nobita akan menikah dengan siapa. Ternyata tak sesuai harapan, karena dia menaksir teman sekelasnya Sizuka. Sementara Sizuka menyukai Dekisugi, siswa terpintar. Tak terima dengan nasib itu, dia meminta Doraemon membantu mengubah masa depan. Berhasilkah?

Ini adalah pertanyaan retorika. Kita semua tahu, segalanya jadi BISA dengan kantong ajaib. Baling-baling bambu, pintu ke mana saja, ramuan bohong, ramuan cinta, segalanya dikerahkan untuk membuat Nobita bahagia. Peralatan canggih yang sudah akrab, karena menemani kita dua dekade lebih. Sebuah nostalgia yang pantas. Sayangnya Stand by Me sepertinya salah eksekusi. Cerita kurang kuat, konflik terlalu sederhana. Bagi Doraemon, melawan takdir bukanlah sebuah hal sulit apalagi sekedar memodifikasi jodoh. Tak ada yang mustahil.

Film ini juga kurang greget, karena dirunut dari awal pertemuan Doraemon di keluarga Nobi. Taka da yang baru, semua ada dalam serial, mencomotnya lalu dijarut dalam  satu setengah jam. Dengan beragam alat yang ada di kantong, wajar dong kita berharap lebih. Sayangnya saat kredit title muncul, hanya suara “lho kok gitu doing…” yang mewakili keseluruhan. Bloopers di ending tak bisa menyelamatkan, karena sebuah kartun hal tersebut jelas modifikasi, ga natural. Mending mempertontonkan di balik layar atau menyimpan scene after credit atau sesuatu yang bisa membuat fan berharap sequel, bukan malah blooper ala Jackie Chan.

Secara keseluruhan tetap layak lahap, namun karena ekspektasi kita yang terlampau tinggi Stand By Me gagal memuaskan saya. Mari kita lihat apa yang akan dilakukan orang Jepang terhadap franchise besar ini.

Stand By ME | Director: Tony Oliver, Ryuichi Yagi | Screenplay: Takashi Yamazaki | Cast (voice by):, Wasabi Mizuta, Megumi Oohara, Yumi Kakazu, Kaiji Tang | Skor: 3/5

Karawang, 180315