Big Match Pekan Ini: Elang Ibu Kota Versus Zebra Italia

Featured image

Seperti biasa di grup WA FOC diadakan kuis berhadiah pulsa, catatan kali saya nukil dari sana. Penebak, skor akhir dan siapa pencetak golnya. Pastikan sobat WP di depan layar TV pada Minggu dini hari. Lazio the Great akan berupaya menjinakan zebra Azzuri. Siapa beruntung?

Penebak | Lazio vs Juve | Pencetak gol

LBP 2-0 all

Ini adalah ujian sesungguhnya buat Lazio, menang berarti akan jadi penantang kuat juara serie A. Klose dan Djordjevic sedang on fire, lengah sedikit gawang Buffon jebol. Dua gol akan tercipta di babak kedua, salah satunya bahkan di menit menit akhir.

Aditya 1-3 Tevez

Partai yang sekiranya akan berjalan slow di awal, namun mendekati greget di menit akhir, visi tajam Andrea Pirlo siap memanjakan Carlos Tevez untuk mencetak gol, sekalipun itu melalui penalti, mental Juve yang sudah teruji di partai tandang pun cukup jadi modal buat membekuk Elang ibukota.

Jokop 4-0 Djordjevic

Lazio 4-0 Juve , Djorjevic. Semangat team Lazio di markas sendiri jadi kekuatan tersembunyi. A Roma Solo La Lazio!

DC 1-0 Klose

Bakal ada kejutan, main kandang akan menambah kekuatan Lazio. Ooowwhh iyaaa hahaha. Wel wel wel nya lagi off dulu bung 😀

Jacobs 0-4 Tevez

Ini jelas akan jadi pembuktian Allegri apakah dia cocok jadi pengganti Conte. Jeda internasional di mana beberapa pemain dipanggil timnas juga menentukan kondisi pemain. Laga akan berjalan ketat seketar celana jelang libur natal. Dan posisi puncak yang gemilang cahaya akan menjadi hadiah bila salah satu tim akan menang di akhir musim. Lalu apakah Katniss everdeen sanggup bertahan di Hunger Games selanjutnya?

Erwin 1-4 Tevez

Vidal dan Pogba sukses mengacak-acak lini tengah Lazio. Tevez sukses memperdaya pertahanan Lazio.

Saha 1-2 Llorente

Juventus masih terlalu perkasa untuk dapat dibekuk oleh Lazio. Dukungan militan para Laziale belum cukup untuk menjatuhkan mental bermain pasukan Allegri. Kembali, Elang Ibukota hanya akan menjadi perkutut malam nanti.

Takdir 1-0 Djordjevic

Analisa : ?  (gugur)

Williams 0-2 Tevez

Vidal, Pogba ga bisa dilewatin barisan serangan Lazio, Lazio bakal ditekan habis-habisan ama Juve, Tevez bakal memecah kebuntuan, abis  gol pemecah Kazio all out serang, malah kecolongan lagi.

Gentong 0-3 Llorente

Yaudah ni analisa saya Dari rekor pertemuan sudah sangat jelas, ga perlu basa basi lagi. Menahan imbang saja sudah prestasi bagus bagi Lazio. Yang jelas kendali permainan akan dipegang Juve walau main tandang, dan sekali lagi medioker tetaplah medioker walau diperkuat pemain juara dunia sekalipun. Dan tim juara tetaplah tim juara walau sempat ke serie B sekalipun. Upzzz keceplosan😁

Deni 2-1 Klose

Melihat Rabu depan Juve melawan Atletico Madrid di liga Champion dan mengingat posisi Juve belum aman untuk melaju ke babak knock out. Ada kemungkinan Alegri menyimpan para pemain intinya dan inilah kesempatan Lazio buat bias mengalahkan Juventus.

Bagi yang mau gabung ke grup bola What Apps silakan hubungi saya, masih ada slot member sekitar 15 nomor. Happy weekend!

Karawang, 211114

UMK Karawang 2015 Final

Featured image

Setelah melalui perundingan alot berhari-hari dengan diwarnai demo di kantor Pemda Karawang, gerakan blokir jalan di pintu masuk tol Karawang Barat pada hari Rabu, 19 November 2014 lalu sampai perang urat syaraf. Akhirnya UMK Karawang 2015 sudah final, Jumat tanggal 21 November 2014 hari ini wakil Bupati Karawang, Dr Cellica ketok palu dan menandatanganinya. Rinciannya adalah:

KHL Karawang Rp 2.555.000,-

– UMK                                                                        : Rp 2.957.450,-

– UMK TSK (Tekstil Sandang dan Kulit)      : Rp 2.970.000,-

– UMK Kelompok Usaha I                             : Rp 3.249.575,-

– UMK Kelompok Usaha II                            : Rp 3.398.000,-

– UMK Kelompok Usaha III                          : Rp 3.412.590,-

Dengan penetapan nilai UMK terbaru ini, sepertinya Karawang tetap juara satu se-Indonesia. Kenaikan UMK rata-rata 30%, angka yang lumayan tinggi.

Sebagai pembanding UMK Bekasi 2014 (kota):

KHL Bekasi Rp 2.529.039,-

– UMK Kelompok usaha III                           : Rp. 2.954.031,-

– UMK Kelompok usaha II                             : Rp 3.249.434,-

– UMK Kelompok usaha I                              : Rp 3.397.035,-

Catatan: sampai tulisan ini dibuat UMK Bekasi untuk kabupaten belum diputuskan.

Karawang, 211114

Ponsel Pintar

Tulisan ini saya ambil dari grup What app Football on chat. Bung Joko G Tentang HP yang katanya smart.
Iseng-iseng survey.
Mau nanya sama mas-mas di sini soal hp, mohon dijawab dengan jujur😄
1. Sekarang pake hp apa (type)?
2. Pertimbangan apa saja waktu membeli hp? (desain, harga, hardware, dll).
3. Paling sering digunakan buat apa hp-nya (eksis via medsos, game, kerjaan, dll).
4. Kekurangan yang dirasakan dengan hp yang sekarang apa? (kamera jelek, lemot, panas, dll).
5. Berapa jumlah pulsa yang dihabiskan dalam sebulan dan dipakai buat apa saja? (pake prioritas, misal: inet, sms, nelpon).
Yang mau jawab saya doain lancar rejekinya😆
Buat keperluan riset saya.
Trimakasih.
Lalu inilah yang menjawab:
Takdir: 1. Nokia lumia 520 2. Harga dan karena ada ms office 3. Sms/wasap/medsos kalau nemu wifi 4. Cukup puas dengan harga yang ada 5. 35 rb sebulan.
Jimmy K: 1. Saya punya asus 2. speknya lumayan bagus, tdk lemot 3. saya paling sering browsing dan medsos 4.- 5. Rata rata 50 ribu
Sahala: 1. Iphone 4S 2. Dapat promo murah dari kantor, tahun 2013 belinya 2 juta 3. Medsos, news, kerjaan 4. Mulai lemot, memori terbatas 5. 100K-200K (inet, nelpon)
William: 1. Xperia ZL 2. HP lama (BB Onyx) udah ga memadai 3. Medsos, email kerjaan, chat 4. Maen game cepet panas batere 5. 35 ribu
LBP: 1. Xperia M dual 2. Harga, merk. 3. Demi FOC 😂 4. Baterai cepat habis 5. 10 ribu
Jacobs: 1. S3mini 2. – 😩 3. Dibuat nyepik cewek tapi gagal terus. 4. Kekurangan: app masuk ke memori internal 5. Pulsa bisa lebih dari 100rb tergantung donlod apaan.
Gus Wid: 1. Advance S4c 2. Harga terjangkau 3. Jualan via BBM, WA, Medsos 4. Panas 5. 100 (50 untuk paketan internet/50 untuk paket nelop dan SMS 6. Saya pakai kartu XL
Safin: 1. Xperia L 2. Asal beli, dibeliin juga 3. Medsos, game, njinjir juga 4. Mulai sesak, belom di root 5. 50 ribu telkomsel
DC: 1 z2 2. desain 3. medsos 4. Kekurangan diharga 5. Rata-rata 100 ribu.
Lelur: 1. Asuz 4. Harga murah 3. Buat
Medsos aja 4. Kekurangan baterai boros 5. 50 ribu doang.
Jokop: 1. Samsung Grand Duos 2. Durability dan tampilan 3. Medsos, office, email, game 4. Baterai cepat low, buka galery mulai lemot. 5. Rp 200-300 (dibayari kantor) 😃
Imunk: 1. Spc s7 arena. 2. Harga murah, spek lumayan. 3. Kekurangannya di ram yang cuma 512 mb, juga baterai boros. Kemaren hp mbledos, gak ada yg jual baterenya, termasuk service center nya, akhirnya di modif. 4. Paling sering buat wa, browsing, juga selfie.
5. Pulsa biasanya untuk internet 100k untuk 3 bulan. Buat sms dan nelpon paling 20k sebulan.
Aditya: 1. BB Gemini 9300 2. Ekonomi & kebutuhan akan HP ber-keypad yang praktis. 3. BBM, WA, Browsing. 4. Kamera jelek, RAM payah, ga bisa download banyak aplikasi. 5. 200ribu, prioritas paket BB + telepon.
Erwin: 1. Samsung Core. 2. Ikut-ikutan pakeai Android (Torch 2 terpaksa ane jual? 3. Sosmed, Game dan browsing 4. Lebih boros baterai 5. Paket Intrnet 49rb
Majic: 1. lenovo a390 2. murah banget 3. Sosmed, jualan 4. Baterai boros, ni udah beli serep segala 5. 20 ribu untuk 2 bulan.
Itulah survey ala FOC. Teman – teman WP mau menambahkan? Silakan di kolom komentar.
Karawang, 191114

Dikirim dari smartphone Sony Xperia™ saya

BBM Harga Naik, Kejutan Yang Tak Mengejutkan

image

Malam, 17 November 2014 pukul 21:00 WIB saya sedang mencuci baju. Setelah seminggu baju kotor mengendap tak tersentuh. Malam ini air baru saja mengalir setelah 4 hari tak nyala. Air awalnya kotor, jadi saya tampung dulu sampai mengendap lalu saya ambil bagian atas untuk mencuci. Di tengah mahalnya tarif PDAM saya paling anti membuang sia air. Tarif listrik yang awal bulan ini juga mencapai puncaknya setelah di kado 3 kali bertahap naik, juga harus lebih berhemat. Dan di sela-sela menanti selesainya mesin cuci berhenti bekerja saya keluar rumah untuk membeli roti tawar dan susu buat sarapan besok. Berhubung dompet sedang tipis dan bensin udah mencapai huruf E maka sekalian ambil uang di mesin ATM dan berencana isi bensin karena lokasinya memang berdekatan. Dan betapa terkejut saya sampai di depan SPBU ada antrian panjang. Akhirnya ga jadi isi bensin di pom, ambil duit lalu beli eceran 2 liter. Dengan uang 100 ribu uang kembalian 74 ribu. Lha saya sempat nanya kok mahal?! “Nanti dini hari bbm naik jadi menyesuaikan “. Terkejut, saya langsung pulang nyalain tv dan pantau grup bola. Ternyata benar, bensin premium mulai pukul 00:00 menjadi Rp 8.500 per liter. Saya yang setiap minggu baca majalah Tempo, setiap saat baca detikcom, setiap hari baca Kompas ternyata kalah update sama penjual bensin eceran. Setelah beberapa kali cari Channel yang bahas berita mengejutkan ini akhirnya bisa lihat pidato lengkapnya. Berikut penyataan pak presiden yang malam ini pakai kemeja putih, seperti biasa:
“Assalamualaikum wr wb,
Selamat malam salam sejahtera bagi kita semua.
Dari waktu ke waktu kita sebagai bangsa kerap dihadapkan pada pilihan sulit. Meski demikian kita harus memilih dan mengambil keputusan. Hari ini setelah melalui serangkaian pembahasan di Didkabpar, di kementrian teknis, di kemenko perekonomian dan di rapat terbatas di Istana, pemerintah memutuskan untuk melakukan pengalihan subsidi BBM dari sektor konsumtif ke sektor-sektor produktif.
Selama ini negara membutuhkan anggaran untuk membangung infrastruktur untuk membangun pendidikan dan kesehatan. Namun anggaran ini tidak tersedia karena dihamburkan untuk subsidi BBM. Sebagai konsekuensi dari pengalihan
subsidi tersebut saya selaku Presiden RI menetapkan harga BBM baru yang akan berlaku pukul 00.00 WIB, terhitung sejak tanggal 18 November 2014.
Harga premium ditetapkan dari Rp 6.500 menjadi Rp 8.500. Harga solar ditetapkan dari Rp5500 menjadi Rp7500. Untuk rakyat kurang mampu disiapkan perhitungan sosial berupa paket, kartu keluarga sejahtera, kartu Indonsia Sehat, kartu Indonesia pintar, yang dapat dapat untuk menjaga daya beli rakyat dan memulai usaha-usaha di sektor ekonomi produktif.
Pasti akan bermunculan pendapat yang setuju dan tidak setuju. Pemerintah sangat menghargai setiap masukan-masukan. Semoga keputusan pengalihan subsidi ke arah sektor produktif ini merupakan jalan terbuka untuk menghadirkan anggaran belanja yang lebih bermanfaat bagi masyarakat Indonesia secara keseluruhan. Demikian yang
saya sampaikan.
Wassalamualaikum wr wb.”
Oke. Saya acungi jempol buat pak Jokowi yang cepat mengambil keputusan. Ga bertele tele seperti pak SBY yang penuh kompromi. Saya masih ingat waktu mau naik jadi Rp 6.500 waktu itu ketunda tunda, keburu pada demo sampai korban berjatuhan. Pada akhirnya perubahan harga ketunda. Mending seperti ini kasih kejutan 3 jam sebelum berubah harganya. Jadi kita siap ga siap harus terima fakta. Kejutan yang memang tak Mengejutkan. Pesta rakyat telah usai, kehidupan kembali normal.
Karawang, 1811140

Evaluasi

https://lazionebudy.files.wordpress.com/2014/11/upload1.jpg?w=300
Recruit karyawan itu gampang-gampang susah. Hari ini saya kena tegur masalah recruitment. Karyawan baru yang baru masuk tanggal 3 November 2014 tiba-tiba datang ke kantor menemui saya mengajukan pengunduran diri. Berarti baru dua minggu dia bekerja. Saya tanya-tanya kenapa mundur, sebabnya dia mendapatkan pekerjaan di tempat lain dan mulai siang ini langsung kerja. Saya hanya geleng-geleng kepala, sebegitu mudahnya komitmen dirusak. Perusahaan di tempat kerjanya menurutnya lebih menjanjikan, baik secara gaji atau fasilitas. Well, saya sanggah ‘kan pas proses penerimaan saya sudah bilang, ini Perusahaan baru jadi harus siap dengan konsekuensi plus dan minusnya. Dia menambah alibi, tempat kerjanya juga lebih dekat. Langsung saya bilang ke dia, “sejujurnya kamu mengecewakan saya…”
Proses penerimaan karyawan yang saya lakukan memang terbuka untuk umum. Dalam artinya saya ga melihat SARA (suku, agama, ras dan antar golongan), tidak melihat sumber lamaran. Mau dari kiriman surat via pos, email, referensi karyawan, LSM sampai job fair yang kini menjamur. Tidak melihat kaya-miskin, jelek-cakep sampai dari asal manapun. Semuanya berpeluang bergabung dengan tetap mengikuti prosedur yang kami tetapkan. Ada tiga aspek utama yang kami nilai: Attitude, skill dan knowledge. Ketiganya harus OK kalau mau lanjut ke tahap medical. Setelah medical kita kasih pembekalan melalui training karyawan baru. Baru kemudian terjun ke lapangan. Sebenarnya saringannya sudah kami coba seketat mungkin, namun kejadian pagi tadi benar-benar menampar saya.
Keadaan tambah runyam siang ini, saat ada laporan dari departemen produksi bahwa ada orang baru sudah ga masuk kerja dua hari berturut-turut. Langsung saya hubungi via telpon untuk memastikan sebabnya. Dan di seberang jaringan dengan entengnya bilang mau resign. Duh! Kenapa? Katanya ga kuat kerja di pabrik makanan, bau bahan bumbu makannya menyengat. Kenapa langsung menyerah, kan pas training saya bilang: “Jangan menyerah, kalian butuh waktu untuk adaptasi di tempat baru. Kalau tangan pegal, kaki pegal, kepala pusing. Pulang kerja istirahat yang cukup. Besoknya hadapi lagi, kalau besoknya masih pegal jangan menyerah. Besok hadapi lagi, begitu terus. Saya yakin seminggu dua minggu akan terbiasa. Butuh adaptasi. Ibaratnya orang main futsal, awalnya sakit semua tapi kalau sudah biasa akan menikmatinya. Jangan menyerah, kalian anak muda harus ulet dan kerja keras”. Nyatanya dia tak mendengarkan, keukeh mau mundur. Saya kena semprot lagi.
Pada dasarnya recruit itu gampang-gampang susah. Saya menyebutkan gampang dua kali di awal lalu susah di akhir, itu artinya lebih condong ke yang lebih mudah. Di tengah krisis saat ini, para pencari kerja jumlahnya jomplang dengan lowongan yang ada. Email saya setiap hari minimal ada 30 lamaran masuk, di meja kerja yang berantakan ada lebih dari 1000 surat lamaran, di situs job seeker yang kami pasang ada ribuan kandidat, di lemari arsip ada ratusan referensi. Saat memilih dan memilah saya selalu menyebut namaNya dan mengibaratkan perpanjangan tanganNya. Dari ribuan peluang itu, saya mix panggilan 130% dari posisi yang kosong untuk tes tertulis awal. Lalu kita saring lagi di sesi interview dengan HR. kalau OK, lanjut interview dengan user produksi. Saat tes kita juga fair, ga peduli sumbernya dari mana kalau ga lolos ya langsung coret. Saya lebih mengedepankan sisi attitude (tingkah laku) ketimbang kemampuan dan pengetahuan. Dengan prosedur seketat ini bulan ini saya ditampar 2 kali. Sungguh memalukan.
Tidak ada tolok ukur pasti dalam memilih orang, orang yang cerdas belum tentu kerjanya bener. Orang yang agamis belum tentu bisa kerja. Orang berpengalaman belum tentu mahir di tempat baru, tidak ada yang pasti. Satu-satunya kepastian ya ketidakpastian itu sendiri. Makanya saya lebih memilih sisi tingkah laku di atas dua nilai lainnya. Apakah dengan tamparan ini saya gagal? Hhhmmm…, bisa ya bisa juga tidak. Karena beberapa waktu yang lalu bos saya juga gagal recruit, 2 kali juga. Setelah bergabung, mundur. Yang satu bahkan lebih parah lagi, sehari di training besoknya ngilang. Jadi apanya yang salah?
Saya terima kritik, ya saya mengakui kali ini saya salah recruit. Prosedur nya akan di evaluasi, ya saya terima. Sumber referensi akan benar-benar diperketat, ya saya siap. Terkadang dalam bekerja kita butuh mundur selangkah untuk maju dua langkah. Kembali lagi di awal, recruitment itu gampang-gampang susah. Sekarang saya balik, wahai pencari kerja, mencari kerja itu juga gampang-gampang susah jadi mari kita saling respect!
Karawang, 171114

Ceramah Jumat

Kenapa ya ceramah sebelum sholat Jumat selalu membuat kantuk? Sebegitu membosankankah? Padahal hari ini saya terlambat istirahat karena sedang cut off penggajian jadi saat duduk di masjid jam 12:15. Selesai ceramah sekitar jam 12:30 jadi waktu yang saya cerna untuk mendengarkan ceramah hanyar ¼ jam. Dengan waktu sesingkat itu saya tetap tertidur, tetap sambil duduk tentunya. apakah ada yang salah? Karena memang hampir setiap Jumat saya tertidur.
Saya sempat membayangkan andai ceramah Jumat dibuat lebih fun macam stand up comedy, tapi tentu isinya religi. Pastinya yang Jumatan pada semangat berangkatnya, dan dijamin saat iqomat seblum mulai sholat matanya pada fresh. Namun saya teringat ada hadist yang menjelaskan kita dilarang bersuara selama khotbah berlangsung. Jadi ga boleh tertawa ya? Atau alokasi waktu dibalik, ceramah 10 menit, sholatnya 20 menit. Banyak sekali kan surat panjang, tinggal pilih. Atau ceramahnya lebih condong ke motivasi layaknya Mario Tegar. Pasti menarik, salam superrr…
Saya sendiri belum pernah mengisi ceramah Jumat. Walaupun dulu sempat aktif di Reisma Baja pas di kampung, tapi setelah lulus sekolah langsung merantau. Memang beda rasanya jadi anak kos dan dengan seatap dengan orang tua. Pas ngekos, dimana waktu ku adalah milikku sepenuhnya kita sendirilah yang mengatur. Jadi tak ada yang mengajak aktif ke masjid. Lingkungan memang sangat berpengaruh membentuk karakter. Makanya saat mudik trus Jumatan, saya kagum sama teman-teman seangkatan pada isi ceramah. Rasanya berjalan mundur keimanannya.
Paling banter mengisi ceramah kultum di jeda taraweh dan witir kala Ramadhan tiba. Jadi ya belum tahu rasanya di atas mimbar saat Jumat. Saya pernah baca, di sebuah pesantren katanya seluruh isi ceramah menggunakan Bahasa Arab. Wah hebat ya! Saya tak berani membayangkan seandainya saya di sana, betapa nyenyaknya.

(kelar sholat Jumat pasti ngopi, biar kembali fresh untuk beraktivitas)
Karawang, 141114

Anniversary Wedding 3 Years: Orange County

“Because it’s what you do after high school”

11-11-11 – 11-11-14, 3 tahun sudah kita menikah. Waktu memang cepat sekali berjalan, tak terasa. Selasa, 11 November 2014 kemarin saya sengaja mengambil cuti untuk ‘merayakannya’ bersama keluarga kecil kami. Ada banyak cara untuk memperingatinya, saya memilih untuk menghabiskan waktu 24 jam bersama walau dalam kesederhanaan. Ulang tahun pernikahan pertama kami lewatkan di rumah sakit. Ulang tahun kedua kami lewatkan makan malam di restoran Resto Kita lalu ditutup dengan menonton film romantis ‘About Time’. Tahun ini ada si kecil Hermione yang sehari ini ceria sekali. Umur Hermione tepat 3 bulan, sudah bisa guling-guling dan tiap malam ngoceh ga jelas. Selalu tumbuh semangat keceriaan saat melihatnya.
Saat jam menunjukkan tengah malam, Meyka sudah tertidur, Hermione masih segar matanya saya temani ngoceh sampai subuh dan saya bacakan bab 1 novel Harry Potter dan Batu Bertuah. Saya punya janji, sebelum umur 5 tahun, Hermione akan saya bacakan 7 buku Harry Potter dan tanggal 11 November 2014 adalah watu yang tepat untuk memulainya. Saat subuh tiba, saya mulai lelap. Bangun siang jam 9 saat istri sedang di dapur memasak. Masakan special ampela ati, saya sempat komplain katanya hari ini mau makan ke Resto kenapa malah masak? Alasannya hari ini cuti terakhirnya, libur 3 bulannya sudah habis jadi pengen masak untuk menguji belajar masaknya selama ini. Hhhmmm…, enak juga.
Setelah beberes rumah dan Dhuhur jamaah, jam 1 kami ke Bank BII untuk mengurus rekening koran yang bermasalah. Hermione diajak karena memang di rumah ga ada orang, sekalian jalan-jalan ke KIIC. Jam 2 kami mampir ke toko bunga, kali ini koleksi Anggrek bertambah 1. Setiap ada momen khusus saya selalu menyempatkan diri beli bunga walau hanya 1 pot. Seperti pas ulang tahun jadian kami beli bunga mawar, ulang tahun Najwa kita tanam Melati. Atau pas momen tahun lalu yang sama, beli anggrek.
Karena belum terlalu lapar, kita makan yang sederhana saja: Mie Ayam Bakso. Sampai Asar, kami pulang. Menghabiskan petang dengan mendengarkan musik dan teh sambil ngobrol ngalor-ngidul sampai adzan Mahgrib menjelang. Setelah jamaah, sisa hari ini kita habiskan dengan nonton film di rumah. Setelah pilih-pilah kita putuskan nonton film ‘Orange County’. Kaset film lama yang sampai berdebu belum ketonton. Setelah makan malam dan Isya, we play! Hermione terlelap di tengah kita.
Film bercerita tentang seorang anak SMU yang hobi main selancar bernama Shaun Brumder (Colin Hanks) yang tinggal di kota Orange, California. Bersama teman-teman sekolah, Kyle Howard (Arlo), RJ Knoll (Chad) dan Lonny (Bret Harison) mereka menantang ombak. Tragis, saat ada ombak geDhe, Lonny meninggal. Shaun yang sedih menerung di pantai, secara tak sengaja menemukan buku karya Marcus Skinner. Dari buku tersebut dia tergugah untuk merencanakan hidup, saya ingin keluar dari kota kacau Orange ini dan menjadi Penulis! Lalu dia menulis cerita, setelah selesai diminta first reader Lance kakaknya. Naskahnya malah hancur, maklum pemabuk. Lalu ke pacarnya, Ashley terlalu subjektif menilai hanya kata-kata postifi yang keluar dari mulutnya. Lalu akhirnya dia nekat mengirimnya ke penulis Skinner untuk mengetahu respon tulisannya.
Shaun mempunyai seorang ibu yang galak Cindy (Catherine O’hara), ayah tiri yang sakit, Bob (George Murdock). Kakak pemabuk yang aneh, Lance (Jack Black), pacar nyeleneh Ashley (Schuyler Fisk) dan sederetan orang-orang unik di sekelilingnya. Shaun yang jenius mempunyai impian untuk lanjut ke universitas favorite Stanford, tempat penulis pujaannya profesor Skinner mengajar. Namun dalam perjalanan waktu dunia seakan berkonspirasi untuk menggagalkannya.
Dimulai saat pengumuman penerimaan mahasiswa, Shaun menerima surat penolakan. Kaget, karena nilai akademi nya tinggi, langkah pertama dia lalu komplain ke guru pembimbingnya, Ms. Cobb (Lily Tomlin). Dari situ kita tahu, ternyata terjadi salah data. Nama Shaun tertukar, marah dia nyaris bertengkar dengan gurunya. Shaun yang setiap hari berdoa agar keterima di Stanford, mencoba mencari kebenaran. Dari penuturan pacarnya, ternyata dia malah berdoa sebaliknya. Karena Ashley ingin Shaun tetap dalam 1 kampus. Namun demi kebahagian kekasihnya, Ashley lalu luluh dan akan membatu sebisa mungkin.
Langkah kedua: meminta bantuan ayah kandungnya Bud (John Lithgow) yang kaya raya agar dirinya bisa dimasukkan ke Stanford. Ternyata justru terjadi seteru, di mata ayahnya uang adalah segalanya. Kerja kerasnya selama ini untuknya, tapi bagi Shaun sukses adalah menggapai cita-cita. Bud menilai jadi penulis tak akan membuatnya kaya dan jagoan kita pun bersedih.
Langkah ketiga: meminta bantuan Tanya (Carly Pope), teman sekolahnya yang punya koneksi ke Stanford untuk menjelaskan kesalahan data. Orang tua Tanya lalu berkunjung ke rumahnya untuk survey. kunjungan yang berakhir kisruh. Karena seakan seisi rumah yang diminta Shaun untuk tampil ‘normal’ malah tampak kacau.
Langkah keempat: bersama kakak dan pacarnya pergi ke kota Palo Alto, tempat kampus Stanford berada. Perjalanan 3 jam, sampai di sana sudah malam. Di kampus yang sudah tutup, mereka ketemu admin. Terjadi cekcok, mereka diusir. Shaun malah bertengkar dengan pacarnya, Lance yang coba membantu dengan berniat mencuri kunci malah tak sengaja membakar kampus. Benar-benar kacau.
Langkah kelima: mendatangi Don Durkett (Harold Ramis) rektor Stanford, untuk menjelaskan duduk perkara kesalahan data. Profesor Don yang setuju karena salah minum obat, malah mengubah kesepatakn setelah melihat kampus yang terbakar. Sang pemadam kebakaran, Ben Stiller tampil cameo lalu melacak tersangka. Saat sepertinya kocar-kacir, Shaun bertemu sang pujaan, penulis Mr. Skinner (Kevin Kline). Dari situ dia langsung menghentikan langkah sang profesor, dan menanyakan nasib naskah buku yang dikirimnya. Diluar dugaan, sang penulis memuji karyanya. Tinggal ending ceritanya mau kemana. Ending cerita yang ternyata mencerikan dirinya sendiri di kota Orange. Luar biasa twist-nya. Pertanyaan apakah Shaun akhirnya bisa masuk ke Stanford dengan merantau kuliah ataukah memilih mengejar mimpinya menjadi penulis dengan kuliah di kotanya sendiri? Temukan jawabnya di film berkelas ini!
Anniversary wedding yang berkesan!
Orange County
Director: Jake Kasdan | Cast: Colin Hanks, Jack Black, Ben Stiller | Scipt: Mike White | Skor: 4/5
Karawang, 121114